Фруктовый напиток «нектар» Печать
04.02.2013 22:29

Перебираем спелые фрукты, промываем, вынимаем косточки и т.д.,

варим в небольшом количестве воды, горячими протираем через частое сито. Твердые фрукты пропускаем через мясорубку. К 1 л нектара добавляем 150—250 г меда (в зависимости от вида фруктов), смешиваем, наливаем в бутылки с широким горлом и выдерживаем на кипящей водяной бане для пастеризации 10—15 минут.

 

Рекомендуется охлаждать быстро, что способствует сохранению витаминов и ароматов. При откупоривании бутылки нектар используем сразу же, иначе он портится.

Нектар из шиповника

1 кг пасты из шиповника, 200 г меда, варим 15—20 минут.

Яблочный нектар

1 кг протертых через сито яблок, 250 г акациевого меда, сок половины лимона, варим 15—20 минут.

Сливовый нектар

1 кг протертых через сито слив, 150 г меда, варим 15—20 минут.

Нектар из абрикосов

1 кг пюре из абрикосов, 250 г меда, варим 15-20 минут.

Нектар из смородины

1 кг пюре из смородины, 300 г меда, варим 15—20 минут.

Клубничный нектар

1 кг клубничного пюре, 200 г меда, варим 15—20 минут.

Обновлено 20.02.2013 23:13