forex trading logo

Поиск

Счетчик поcещений

Главная Советы пчеловодам
Советы пчеловодам
Технология без медикаментозного оздоровления пчел Хмары П.Я. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
31.03.2013 23:02

В основу методики положен природный потенциал физиологии медоносной пчелы. Колонии «Апис – мелифера» существовали на планете задолго до появления человека. В условиях суровых потрясений экосистемы, все живое на Земле боролось за место под солнцем в сохранении себя как вид.

Каждый вид эволюционно адаптировался к разным переменам, поэтому выживали самые устойчивые линии. Медоносная пчела смогла дожить до наших дней, времена испытаний казалось бы позади. Но на пути выживания у пчел появилась сама опасная проблема – человек.

Обновлено 31.03.2013 23:31
Подробнее...
 
Кобальт и качество маток и пчелосемей PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
09.03.2013 22:06

В НИИ пчеловодства в течение ряда лет изучали влияние кобальта на пчел. В результате опытов было установлено, что наилучший эффект получается при скармливании пчелам кобальта в концентрации 8 мг на 1 литр сахарного сиропа. Пчелосемьи с такой подкормкой выращивали к взятку на 19% больше расплода. В результате этого они превосходили контрольные семьи по продуктивности на 21%. Г. Григорян рекомендовал кобальтовую подкормку весной и во время наращивания пчел к взятку для повышения устойчивости организма против заболеваний.

Обновлено 09.03.2013 22:07
 
Подкармливание еще в зимовнике PDF Печать E-mail
Автор: П.И. Дорогой   
09.03.2013 21:54

 

Многолетняя работа пчеловодов Донбасса показывает, что медосборы в основном приходятся на июль и август. При теплой и дождливой погоде весной нередко предоставляется возможность откачивать мед в начале июня. Но полное использование весенних медосборов невозможно еще из-за слабости пчелиных семей в этот период. Меня заинтересовал вопрос: нельзя ли найти методы ускоренного наращивания пчел, чтобы полнее использовать ранние медосборы и этим повысить продуктивность пчел в условиях степи. Я провел опыт подкормки пчел еще в зимовнике, почти за месяц до выставки. Для этого я выбрал две средние по силе пчелосемьи, находившиеся в 12 рамочных ульях. Подкормку давал с 10 марта при помощи пенальной кормушки емкостью в 0,2 кг сахарного сиропа. Ставил ее сверху на рамки заподлицо с потолком. Такая кормушка при наполнении сиропом не нарушает покоя пчел.

До выставки на обе семьи я подкормил по 11 раз, давая подкормку через день. Выставил пчел 4 апреля, после чего подкормку давал как опытным, так и контрольным пчелосемьям в одинаковых количествах. При первом весеннем осмотре в двух подопытных ульях, оказалось, по 6 рамок сплошного засева и значительное количество молодых пчел. В остальных пчелосемьях расплодом было занято лишь по 2-3 рамки, а молодых пчел не наблюдалось.

П.И. Дорогой. Ольгинский район Донецкая области.

 



Новые статьи

Самое популярное

Разделы


Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.