forex trading logo

Поиск

Счетчик поcещений

Пчелиный яд PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.02.2013 22:33

 

Общее действие яда в малых и средних дозах весьма полезно. Оно проявляется снижением кровяного давления, активизацией деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы.

При ужалении нескольких десятков пчел одновременно организм человека дает общую реакцию. У пораженного человека появляются общая слабость, озноб. Повышается температура, учащается сердцебиение, появляется головокружение, головная боль, одышка, тошнота, падает артериальное давление. Отмечается разрушение эритроцитов и потери способности крови к свертыванию. Это болезненное состояние. Давайте разберемся подробнее...

Знаете ли вы, что...

Смертельной для человека дозой считается 100 мг яда и более (500 и более ужа- лений одновременно). Смерть наступает обычно от нарушения работы мозга и удушья из-за паралича дыхательного центра. У некоторых же людей (0,5—2%) организм даже на одно ужаление (доза яда около 0,2 мг) дает сильную аллергическую реакцию с резко выраженными симптомами тяжелого общего отравления.

Симптомы отравления могут сохраняться несколько суток. В отличие от лекарств, отравляющая доза пчелиного яда в десятки (а смертельная — в сотни) раз больше лечебной. Но надо знать, что 100—200 ужалений, полученных одновременно (в среднем это соответствует 20—40 мг яда) вызывает тяжелое общее отравление организма. В результате у пострадавшего учащается пульс и дыхание, повышается температура, на теле может выступить сыпь, развивается головная боль, недомогание, озноб. Кровяное давление снижается, происходит сгущение крови. В моче появляется гемоглобин и признаки разрушения эритроцитов. Чтобы этого не случилось, все пчеловоды должны уметь оказать первую медицинскую помощь при ужалении пчелами, а особенно те, чьи пасеки размещаются на приусадебных участках и в садоводческих товариществах.

Первая помощь при ужалении.

Для уменьшения действия яда, сразу после ужаления нужно быстро удалить жало, соскребая его ножом, ногтем, пластиковой карточкой, стамеской пчеловода или другим предметом. Не следует использовать пинцет, так как при сдавливании мешочка из жала в кожу попадает больше яда.

Как только жало будет удалено, для предупреждения отека и уменьшения боли надо применить одно из испытанных средств — сок чеснока, петрушки или репчатого лука, мед, спирт, нашатырный спирт, настойку календулы, перекись водорода, срез сырого картофеля. После чего положить на место ужаления холодный компресс (кубики льда или пузырь со льдом или холодной водой).

При многократном ужалении и появлении обшей реакции организма, рекомендуется лечь в постель, принять таблетку димедрола или диазолина под язык, 20-25 капель кордиамина или 20-30 капель корвалола. Уменьшает токсическое действие яда прием молока, кефира, большого количества жидкости. При этом полезен медово-витаминный напиток (в 1 л. кипяченой воды растворить 100 г меда и 500 мг витамина С, смесь хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике, перед приемом взбалтывать). 50—70 мл 40%-й водки или смесь меда с водкой (20 г меда на 100 мл водки) также уменьшает токсическое действие яда. Независимо от количества пчелоужалений при выраженной интоксикации и сильной общей реакции организма на пчелиный яд нужна помощь врача (вызвать «Скорую» или обратиться в медицинское учреждение). Рекомендуемый перечень содержимого аптечки на пасеке:

  1. Растворы бриллиантового зеленого, аммиака, сульфацила-натрия;
  2. Бинт медицинский стерильный и нестирильный различных размеров;
  3. Салфетки марлевые стерильные различных размеров;
  4. Лейкопластырь бактерицидный и обыкновенный;
  5. Настойка йода спиртовая;
  6. Вата гигроскопическая;
  7. Жгут для остановки артериального кровотечения;
  8. Косыночная повязка и безопасные булавки;
  9. Анальгин;
  10. Аспирин (ацетилсалициловая кислота);
  11. Валидол, нитроглицерин, корвалол;
  12. Димедрол;
  13. Диазолин 0,05 или тавегил, супрастин, пипольфен;
  14. Уголь активированный или энтеродез;
  15. Термометр медицинский;
  16. Устройство для проведения искусственного дыхания «рот в рот»;
  17. Ножницы тупоконечные;
  18. Мыло и другие вложения, в зависимости от заболеваний;

 

Обновлено 25.02.2013 23:09
 

Новые статьи

Самое популярное

Разделы


Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.