forex trading logo

Поиск

Счетчик поcещений

Пчелиный воск PDF Печать E-mail
07.02.2013 01:58

Замечательные свойства воска привлекали внимание человека еще в древние времена. Так, уже в древ­нем Египте воск широко применял­ся при жертвоприношениях. В древ­нем Риме на праздниках в честь Са­турна, Бахуса и других богов и бо­гинь ярким светом горели восковые свечи. В России также расходова­лись огромные количества воска, для освещения храмов во время церковных обрядов. Известно, что в эпоху царствования Ивана Грозного существовал обряд, по которому при венчании жених ставил воско­вую свечу весом «в пуд с четвер­тью», а невеста — «в пуд без чет­верти»...

 

Около тысячи лет тому назад пчеловодство на Руси было очень распространенным и одним из наи­более важных промыслов населе­ния. Продуктами пчеловодства (особенно воском) велась обширная торговля с Западной Европой, при­чем они вывозились даже в Ита­лию, в царствование Ивана Грозно­го, например до 50 тыс. пудов еже­годно.

Пчелы-воскоделы

Воск у пчел выделяется особыми восковыми железами, расположенными на четырех последних брюшных полуколь­цах. Но такими железами снабжены только пчелы-тружени­цы; через многочисленные отверстия их восьми зеркалец вы­деляются восковые пластинки.

Применение воска

Известно, что пчелиный воск относится к сложным веще­ствам, состав его и в наши дни еще полностью не выяснен. В структуру пчелиного воска входит около 15 химически са­мостоятельных соединений. Установлено, что пчелиный воск содержит от 70,4 до 74,9% сложных эфиров жирных кислот, от 13,5 до 15% свободных кислот (церотиновая, неоцероти-новая, мелиссиновая, монтаниновая), от 12,5 до 15,5% пре­дельных углеводов (пентакозан, гептакозан, геитриаконтан),; а также красящие и ароматические вещества, обусловливаю­щие его цвет и приятный запах, и минеральные вещества.
Начиная с древних времен и вплоть до средних веков для письма употреблялись плоские деревянные дощечки, покры­тые с одной стороны ровным слоем воска, на них стилем на­носились буквы. Стиль представлял собой металлическую палочку с заостренным концом, заменявшим современное пе­ро; другой, тупой конец, служил для заглаживания исписан­ной поверхности. На навощенных кусках полотна, заменяв­ших современную бумагу, писал Плиний Старший. Об этом упоминали древнегреческий поэт Гомер, римский поэт Катул и другие.

Четыре столетия до нашей эры Аристофан дал пчелиному воску характеристику весьма ценного и полезного вещества. Он писал, что воск пригоден для любых целей: для предо­хранения поверхности металла от порчи, для лепки, изготов­ления восковых дощечек, письма, запечатывания любовных и деловых писем. Воск применялся для бальзамирования трупов. Большое значение придавалось в древности и высоким ле­чебным свойствам пчелиного воска. Гиппократ рекомендовал при ангине «на голову и на шею накладывать слой воска». Особенно широко рекомендовал он применять восковый пла­стырь и обертывать его бинтами.

Ибн Сина в своем «Каноне врачебной науки» приводит немало интересных рецептов, в состав которых входит воск. Несмотря на то, что его рецепты по применению воска напи­саны почти тысячу лет назад, они не потеряли своего значе­ния и в наши дни.

В старинных русских рукописных лечебниках указыва­лось, что «воск смягчает все болячки и на тяжесть грудей пособляет с маслом фиялковым прикладываючи, чирьи и ме­сто сводит, жилы и раны отмягчает».

В народной медицине пчелиный воск применяется при ря­де заболеваний, особенно при волчанке. 
Пчелиный воск богат витамином А. В 100 г сотового во­ска содержится 4096 ИЕ витамина А, тогда как 100 г говя­дины содержит только 60 ИЕ этого витамина. Поэтому жел-тый воск (натуральный, неотбеленный) полезнее, лучше дей­ствует на кожу.

Пчелиный воск входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица. Воск входит в состав многих косметических препаратов и является отличной сгущающей основой для различных кремов, лось­онов, помад и т. п.

Обновлено 20.02.2013 01:21
 

Новые статьи

Самое популярное

Разделы


Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.