forex trading logo

Поиск

Счетчик поcещений

Главная Все о меде Разнообразие сортов меда
Разнообразие сортов меда PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
07.02.2013 01:42

Мед делится на цветочный и падевый. Цветочный мед бывает монофлерный, переработанный из нектара одного ви­да главнейших медоносных растений (гречиха, липа, акация белая, кипрей, подсолнечник, эспарцет, фацелия и др.) и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Понятно, абсолютно монофлерные сорта меда, то есть собранные с цветов определенного вида растения, встречают­ся редко. Однако для определения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-ни­будь одного растения, например, в липовом меде — нектар липы. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не очень влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. К полифлериым медам относятся луговой, степной, фруктовый, горно-таежный.

 

По способу получения и обработки отличают сотовый и центробежный (спускной) мед. Залитые медом и запечатанные восковыми крышечками ячейки представляют собой сотовый мед. Он поступает потребителю не только в естественной таре, но и в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии. Центробежный мед получается при откачивании его из сотов на медогонке. Отпускается он потребителю в расфасовке — в банках или в развес из бочек.

Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Многие сорта отличаются друг от друга не только основной окраской, но и множеством самых разнооб­разных оттенков. Мед с белой акации, например, совершен­но бесцветный, то есть светлый, прозрачный, как вода. Ес­ли посмотреть на соты, наполненные этим медом, то они ка­жутся пустыми, а стеклянная банка с медом просвечивает. Принято считать, что светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. Однако существует мнение, что мёд темной окраски содержит в себе больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, поэтому он считается более ценным для организма, чем светлый. Сорт меда определяют также по его ароматичности. Неко­торые сорта меда имеют исключительно нежный, приятный аромат, а такие, как например, табачный, каштановый и другие,— довольно неприятный. У большинства сортов натурального меда великолепные вкусовые качества.

Наиболее распространены следующие сорта меда:

Акациевый (белоакациевый) мед является одним из самых лучших сортов, обладающих приятным нежным аро­матом. Ввиду большого содержания левулезы1, кристаллиза­ция его происходит очень медленно, он долго остается жид­ким. В таком состоянии мед прозрачен, и только находясь в широкой стеклянной банке, кажется несколько мутноватым. При кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед со­держит 40,35% левулезы и 35,98% глюкозы. Из нектара, собранного с 1 га душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают 1700 кг меда и более. Имеются сведения, что с одного дерева белой акации сильная пчелиная семья мо­жет собрать до 8 кг меда в день. Горчичный мед — золотисто-желтого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Из нектара, собранного с 1 га крупных желтых цветков бе­лой горчицы, пчелы вырабатывают до 40 кг меда.

Гречишный мед . Гречиха — одно из ценнейших медоносных растений и производство ее тесно связано с пчеловодством. Мед гречишный темный — от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета, обла­дает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации прекращается в кашицеобразную массу. Не­которые дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щеко­чет горло». Содержит 40,29% левулезы и 36,75% глюкозы, а также значительно больше белков, минеральных солей и микроэлементов, особенно железа, чем светлые сорта ме­да. Именно поэтому гречишный мед рекомендуется прини­мать при лечении от малокровия. В пароде говорят: «Темный мед бледнолицым весьма полезен». Гречишный мед по внешнему виду (цисту) похож па падевый.
Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи, пчелы вырабатывают 60 кг меда.

Донниковый мед . Донниковый мед относится к числу перворазрядных, превосходных продуктов и отличает­ся высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-ян­тарного или белого цвета с тонким приятным ароматом, на­поминающим запах ванили. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы. Из нектара, собранного с 1 га дикорастущего донника лекарственного или желтого, пчелы произво­дят 200 кг меда, а с 1 га культурного донника —600 кг.

Ивовый мед . С крупных сидящих сережек ивы пчелы берут нектар, цветочную пыльцу и пчелиный клей. Мед с ивы золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает хорошими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых по­род ивы, которых насчитывается около 170 видов. Из нектара цветущих ив пчелы делают до 3—4 кг меда в день (150 кг с 1 га).

Клеверный мед считается одним из лучших светлых сортов, имеет красновато-желтый цвет и слабо засахарива­ется. Пчелы вырабатывают его из нектара лилово-красных или н'мпо-пурпуриых головок клевера. При кристаллизации Превращается В твердую белую массу. В клеверном меде содержится 40,24% левулезы и 34,96% глюкозы. Из некта­ра, собранного С I га цветков красного клевера, пчелы дают 6 кг меда, с 1 га белого, или ползучего, клевера—100 кг.

Кленовый мед пчелы энергично собирают с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного, Кленовый мед относится к светлым сортам с прекрасными вкусовыми качествами. С 1 га цветущего клена остролистного пчелы добывают 200 кг меда, с клена полевого — до 1100 кг, а с клена татарского--100 кг.
Кориандровый мед обладает специфическим при­вкусом и резким ароматом. Пчелы неохотно собирают нектар с белых или слегках розовых цветков ценного эфиромаслич-ного растения кориандра из-за клопиного запаха растения, и тогда приходится прибегать к дрессировке пчелС 1 га цветущих кориандров пчелы со­бирают 500 кг меда.

Лавандовый мед — золотистого цвета, обладает нежным ароматом. Пчелы делают его из нектара светло-си­них или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфи-ромасличного растения лаванды. Мед относится к разряду первосортных. Возделывается лаванда на Южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.

Липовый мед считается одним из лучших сортов. Свежеоткаченный мед очень душист, прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета. Содержит 39,27% левулезы и. 36,05% глюкозы. Пчелы посещают цветки липы утром и перед вече­ром, т. е. тогда, когда обильно выделяется нектар.

В народной медицине липовый мед рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы, которую за ее высокие медоносные качества народ справедливо прозвал царицей медоносных растений. Это определение соответствует действительности, так как из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы вырабатывают 16 кг высокосортного меда, а с 1 га цветущих лип — 1000 кг меда и более! Необходимо отметить, что медосбор с липы зависит от метеорологических условий: весенние заморозки вредно влия­ют па почки, и липа не дает пчелам нектара. Люцерновый мед — тягучий, 'белого' или янтарного цвета, приятного вкуса. Пчелы охотно направляются к ли­ловым или фиолетовым цветкам важной кормовой культу­ры люцерны посевной от 8 до 11 часов утра, когда они раскрываются. Жидкий мед имеет различные оттенки — от про­зрачного до янтарно-золотистого, быстро кристаллизуется, приобретая белый, цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки. Этот мед обладает приятным ароматом и спе­цифическим привкусом, содержит 40,24% левулезы и 36,85% глюкозы. С 1 га цветущей поливной люцерны пчелы собирают .480 кг меда, а с люцерны посевной (без полива) — 24 кг.

Малиновый мед пчелы добывают из нектарников цветков лесной и садовой малины, повсеместно растущей в лесах и плодовых садах. Особенно много малины в лесах Сибири, Приуралья, Кировской, Горьковской и многих дру­гих областей. Малина у нас широко разводится и занимает почетное место среди плодоягодиых насаждений. Когда цветет малина, пчелы работают от восхода до заката солн­ца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок ма­лины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находит­ся как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчелы получают 70 кг меда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мед содержит 41,34% левулезы и 33,57% глюкозы, обладает приятным за­пахом и изумительным вкусом, он словно тает во рту.

Мелиссовый мед пчелы вырабатывают из нектара сильно пахнущих беловатых, в однобоких мутовках, цветков мелиссы, или лимонной мяты, широко распространенной, в диком состоянии в Крыму и на Кавказе, а также разводимой на Украине в качестве парфюмерного и лекарствен­ного растения. Пчелы очень любят запах мелиссы, напоми­нающий запах пчелиной матки. С 1 га цветущей мелис-сы пчелы собирают 150 кг меда, обладающего прекрасными вкусовыми качествами.

Одуванчиковый мед пчелы собирают с цветков широко известного и распространенного сорняка — одуван­чика, который цветет с начала весны до поздней осени. Со­держит 41,50% фруктозы и 35,64% глюкозы, имеет золоти­ст о-желтый цвет, густой, быстро кристаллизуется, с сильным ароматом и резким вкусом.

Подсолнечный мед пчелы делают из золотисто-жел­тых цветков под­солнечника. Он золотистого цвета, при кристаллизации ста­новится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттен­ком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько, терпким вкусом. Из нектара, собранного с 1 га цветущего подсолнечника, пчелы вырабатывают 50 кг меда.

Рапсовый мед вырабатывается из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения рапса. Беловатого, иногда желтоватого, цвета, он имеет приятный аромат и приторно-сладкий вкус. Очень густой, быстро кри­сталлизуется, плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро закисает. Иногда пчелиная семья при­носит в день около 8 кг рапсового меда. С 1 га цвету­щего рапса пчелы собирают 50 кг меда и много цветочной пыльцы.

Синяковый мед — густой консистенции и медленно кристаллизуется, относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным ароматом и очень хорошими вкусовыми качествами. Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка, или румянки Цветущий си­няк— очень ценный медонос, с 1 га пчелы добывают 300— 400 кг меда.

Сурепковый мед пчелы делают из нектара пахучих золотисто-желтых цветков сорняка сурепки, встречающего­ся часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д. Он зе­леновато-желтого цвета, имеет слабый аромат и приятный вкус, Для длительного хранения непригоден. С 1 га. цвету­щей сурепки пчелы получают около 40 кг меда.

Табачный мед имеет неприятный запах и горькова­тый вкус, р,вет варьирует от светлого до темного. В пищу почти не употребляется, применяется в основном на табач­ных фабриках при изготовлении высококачественных арома­тичных сортов табака. Табачный мед пригоден для кормле­ния пчел во время зимовки. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара цветущего табака, возделываемого главным об­разом в Крыму.

Тыквенный мед обладает приятным вкусом, золоти­сто-желтого цвета, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы собирают его с цветков тыквы. С 1 га цветущей тыквы пче­лы собирают 30 кг меда.
Тюльпановый мед пчелы делают из нектара зелено­вато-красных цветков красивого декоративного тюльпаново­го дерева, которое является хорошим медоносом, так как выделяет много нектара по сравнению с другими субтропи­ческими медоносными растениями. С одного тюльпанового дерева пчелы получают 1 кг меда красноватого цвета, при­ятного аромата и хороших вкусовых качеств.

Фацелиевый мед относится к высокосортным медам, пчелы делают его из нектара синеватых цветков фацелии— одного из важнейших медоносных растений. Фацелиевый[] мед светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным аро­матом и приятным вкусом. После кристаллизации похож на теетообразную массу. Пчелы очень охотно посещают фацелию, извлекая нектар не только в солнечные, но и в пасмурные дни и даже после заката солнца

Хлопковый мед имеет своеобразный аромат и нежный вкус, прозрачный, после кристаллизации становится белым и мелкозернистым. Содержит 39,42% левулезы и 36,19% глюкозы. Мед, собранный пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусовым свой­ствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветов хлопчатника. С 1 га цветущего хлопчатника пчелы получают на Кубани 100 кг меда, а на поливных землях Средней Азии — 300 кг.

Шалфейный мед энергично собирается пчелами с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея аптечного, широко разводимого на Украине, в Кры­му, на Кубани. Мед светло-янтарного или темно-золотисто­го цвета, обладает нежным запахом и приятным вкусом. С 1 га цветущего шалфея пчелы добывают 650 кг меда.

Шандровый мед пчелы вырабатывают из нектара се­ро-белых цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой, или конской мяты. Пчелы охотно посещают шандру, цветки которой привлекают их своим концентрированным сладким и очень пахучим некта­ром. С 1 га цветущей шандры пчелы собирают 50 кг высоко­качественного светлого меда, приятного аромата и высоких вкусовых качеств.

Эспарцетовый мед пчелы добывают из нектара ро­зовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного, или виколистного, произрастающего в диком виде в Сибири и на Украине. Мед золотисто-желто­го цвета, приятного аромата и вкуса. С 1 га цветущего эс­парцета пчелы собирают от 100 до 600 кг высокосортного меда и много коричнево-желтой цветочной пыльцы.

Яблоневый мед имеет исключительно приятный аро­мат, нежный сладкий вкус и светло-желтый цвет. Содержит 42% левулезы и 31,67% глюкозы. Пчелы делают его из нек­тара цветков яблониС 1 га цветущей яблони пчелы получа­ют в среднем 20 кг высокосортного меда.


Отдельно хочется выделить следующие сорта меда, которые получили название не от вида растений, а в силу своих особенностей. Это — каменный, падевый и ядо­витый мед.

Каменный мед собирают дикие пчелы, обитающие в расселинах каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятого аромата и вкуса. Соты с медом содержат очень мало воска и представляют собой как бы одно крис-таллизованное вещество, которое для употребления прихо­дится откалывать кусочками, как леденец. Это объясняется высоким содержанием в нем глюкозы и весьма незначитель­ным количеством левулезы. В отличие от обычного пчелино­го каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует" специальной тары, он не изменяет своих качеств при хра­нении в течение нескольких лет. Даже при температуре 25° тепла каменный мед нисколько не размягчается. По месту происхождения его называют также абхазским медом.

Искусственный каменный мед раньше изготовляли в Башкирии и закристаллизовавшегося липового меда. В осо­бых печах из этого меда выпаривали влагу, и он становил­ся настолько твердым, что вполне соответствовал своему на­званию. Понятно, что такой мед терял свои ценнейшие ве­щества (ферменты, витамины, антибактериальные вещества и пр.).

Падевый мед пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом из испражнений насекомых: травянистых вшей, или тлей, червецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются соками растений, а их испражнения в виде жидких сладких капель падают вниз с листьев деревьев, поэтому они и получили название. . ди. Лабораторные анализы показа­ли, что по химическому составу падь резко отличается от цветочного,; нектара. Если нектар цветов состоит почти ис­ключительно, из сахара, то в пади около 70% азотистых ве­ществ и декстрина. Падевый мед обычно темного цвета, тя­гуч, часто неприятного вкуса, обладает слабым ароматом и менее выраженными бактерицидными свойствами. Опыт пчеловодов показал, что падевый мед, оставленный в ульях на зиму, причиняет вред, вызывая у пчел понос, а затем их гибель.

Исследованиями последних лет установлено, что падевый мед, несомненно, заслуживает всестороннего клинического изучения. Падь богата аминокислотами: из свободных аминокислот были отмечены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глютаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, треонин, триптофан, тиро­зин, валин.

Знаменитый древнегреческий полководец и писатель Ксе­нофонт Афинский в историческом повес—звании «Анабазис» (отступление десяти тысяч греков) подлино описывает эпизод, когда воины, поевши в Колхиде меда, заболели: «Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивле­ние, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего, кто съел больше, казался су­масшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание. На третий и на четвертый вставали словно после лекарства.

В горных местностях средней и северной части Японии употребление меда вызывает у людей заболевание, связанное с Действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с ра-стення хину теши и.) семейства вересковых. Доказано, что мед с пистон азалии, яконита, андромеды содержит ядови­тые вещества.

А. М. Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «...а в дуплах старых буков и лип можно найти «пьяный мед», который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии».

Обновлено 08.02.2013 00:22
 

Новые статьи

Самое популярное

Разделы


Работает на Joomla! . Designed by: joomla templates vps hosting  Valid XHTML and CSS .