forex trading logo

Поиск

Счетчик поcещений

Главная Все о меде Замечательные свойства меда
Замечательные свойства меда PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
07.02.2013 01:32

В настоящее время доказано, что каждая капли меда со­держит более 100 различных и весьма важных для организма веществ. Пчелиный мёд — это почти чистые глюкоза и левулеза, поэтому он является полезнейшим продуктом питания. Известно, что атлеты и спортсмены едят мед перед состязания­ми или в перерывах между ними, чтобы быстро восстановить израсходованную мышечную энергию. С той же целью врачи рекомендуют мед, особенно с витаминами С и группы В, старым людям и детям, нуждающимся в быстром восстановлении сил.

 

Кроме глюкозы и левулезы, мед содержит ряд веществ, весьма ценных, важных и необходимых для нормальной ­жизнедеятельности клеток тканей и органов человека. Исключительно важную роль в жизни организма играют ферменты. Ферменты — это тот чудесный эликсир, о котором мечтали алхимики средневековья, это более совершенное и изуми­тельное орудие организма, чем самые совершенные реактивы в руках опытного химика.

Пчелиный мед содержит следующие ферменты: диастазу, инвертазу, каталазу, пероксидазу, липазу. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Диастаза (или амилаза) активно обсахаривает крахмал и декстрин, инвертаза превращает свекловичный и тростниковый сахар в глюкозу и левулезу, каталаза разлагает перекиси. Мед содержит алюминий, ба­рии, бериллий, ванадий, висмут, галлий, германий, железо, золото, калий, кальций, кобальт, кремний, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, радий, свинец, серебро, стронций, титан, фосфора хром, цинк, цирконий. Установлено, что минеральный состав различных сортов меда зависит от почвы, на которой произрастают цветущие медоносные растения, из цветков которых пчелы извлекают нектар. Нами было замечено, что в пчелином меде содержание минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, железо, хлор, фосфор, йод, сера) почти такое же, как и в сы­воротке крови человека.

Значение минеральных солей для организма человека и MM0TKUX велико. Эксперименты показали, что при кормлении нищей, в которой отсутствовали минеральные соли, хотя в ней и имелся избыток белков, углеводов, жиров и витаминов, подопытные животные погибали. Пчелиный мед богат также и органическими кислотами — яблочной, винной, лимонной, молочной, щавелевой. Енох Цандер писал: «О природе кислот в меде раньше говорилось много вздорного. Так, существовало общее убеждение, что будто бы кислотность эта обусловливается присутствием муравьиной кислоты, которую пчелы перед запечатыванием меда вносят посредством жала из ядовитых железок в самый мед для его консервирования. В меде находятся преимущественно органические кислоты и прежде все­го яблочная, лимонная, винная, щавелевая».

В пчелином меде содержатся также витамины, белки, ацетилхолии, гормональные, антибиотические, фитонцидные и другие весьма ценные для организма вещества. Поскольку рациональное и лечебное питание строится таким образом, чтобы в рационе преобладали щелочные эле­менты, так как накопление свободных кислот в организме ведет к физиологическим расстройствам, уменьшающим его сопротивляемость, мед как продукт питания с потенциальной щелочностью имеет большое значение. Причем в темных сортах меда содержится больше минеральных солей, чем в светлых, и благодаря этому они имеют более высокие указатели щелочности. В меде обнаружены следующие витамины: Bi (анев­рин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), Вс (фолиевая кислота), В6 (пиридоксин), Н (биотин), К (филло-хипоч), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), каротин (провитамин Л). Содержание витаминов в меде в основном зависит от содержания в нем цветочной пыльцы. Опыты показали, что удаление цветочной пыльцы фильтрованием почтиI полностью лишает мед витаминов.

Пчелиный мед признан также высококалорийным продук­том питания: 1 кг меда содержит от 3 150 до 3350 калорий в зависимости от содержания в нем воды. Консервирующие, обеззараживающие и противоплесневые свойства меда были издавна известны и другие свойства меда, которые позволяли употреблять его для консервирования свежего мяса. Еще Ибн Сина почти тысячу лет назад указывал, что мед обладает особыми свойствами «препятствовать гниению и порче мяса». Древние греки и римляне для консервирования свежего мяса и дичи также применяли пчелиный мед. Законсервиро­ванное медом мясо не только оставалось свежим, но и не изменяло своего естественного вкуса. Полтора века тому назад (1808) П. Сумароков писал: «Мед имеет удивительное свойство предохранять от испор­ченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже самое мясо. Почему жители острова Цейлона изрезывают в куски мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на аршин, от земли вышиною, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют так иногда на целый год, и по прошествии сего времени находят мясо сие совершенно невредительным и получившим еще лучший вкус». Древние египтяне и греки применяли пчелиный мед и для консервирования трупов. Известно, что тело Александра Ма­кедонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македо­нии погруженным в мед для предотвращения разложения тканей во время долгого пути по азиатским пустыням.

В небольшой, но интересной книге Н. М. Сыровой читаем: «Мухаммед Мумин, составитель авторитетной в средние века фармакопеи медицины «Тухфатул мумин» («Подарок правоверным»), писал: «В древние времена было принято мумифицировать трупы, чтобы надолго сохранить их от гниения. Тело умершего обрабатывалось мумиё, медом, смолой, дегтем и другими веществами».
Далее читаем: «Учитель Авиценны Мухаммад Тахир указывал, что в Риме внезапно погибших людей помещали в сосуд, где они долгое время сохранялись. Труп пропитывался цикутой (уксусом) в смеси с медом». Арабский врач и путешественник XII столетия Абд-аль-Латифа нашел в одной из знаменитых Гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца.

Болгарский исследователь Ст. Младеиов в 1963 г. для изучения консервирующих свойств пчелиного меда взял 5 сортов: липовый, акациевый, луговой (луговых цветов), по­левой (полевых цветов), балканский (горных цветов), хранившиеся после сбора от 1 года до 3 лет. В плоских специальных стеклянных чашках помещали мед, а над ним — зерна фасоли и семена ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы или свежие животные продукты, рыбу (речную и декоративную), куриные яйца, лягушек (водных) и змей и т. д. Чашки с содержимых в закрытом виде хранили при комнатной температуре. Для контроля ставили опыт с искусственным медом (40% глюкозы, 30% левулезы в физиологическом растворе). После хранения в течение 1 года семена макроскопически (невооруженным глазом) сохранили свежий вид и имели высокую. всхожесть. В контроле же всхожесть отсутствовала. Почки, печень, рыба, змеи и куриные яйца после 4 лет хранения в меде сохранили нормальный свежий вид и запах.

В отличие от других пищевых продуктов мед при правильном хранении никогда не плесневеет. Так, в Египте был найден сосуд с медом в одной из гизехских пирамид и несмотря на то, что он хранился уже более 3300 лет, об­ладал даже свойственным меду ароматом. Действительно, мед обладает множеством удивительных свойств. Однако у этого драгоценного дара природы есть и другая особенность — многообразие сортов.

Обновлено 08.02.2013 00:25
 

Новые статьи

Самое популярное

Разделы


Работает на Joomla! . Designed by: joomla templates vps hosting  Valid XHTML and CSS .