forex trading logo

Поиск

Счетчик поcещений

Главная Все о меде Мед, его свойства и сорта
Мед, его свойства и сорта PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.01.2013 22:08

Сладкий,ароматный, янтарный мед,-пища богов,амброзия. И самый лучший способ заморить червячка, ни на грамм при этом не располнев.Ну, почти не располнев... Хороший мед любой фигуры стоит. Это же такая вкуснотища...

 

Как об этот свидетельствуют сохранившиеся памятники древнейшей культуры, уже в самые отдаленные времена и всеми народа­ми здоровью людей придавалось исключительно важное значение. Даже беглого знакомства с кратки­ми сведениями из отдельных доку­ментов и высказываниями выдающихся деятелей древности достаточно, чтобы увидеть это. Так, почти весь древнейший ­памятник египетской медицины—папирус Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей (человеческого) тела», написанный более 3500 лет назад, посвящен предупреждению болезней и сохранению здоровья. В этом рукописном медицинском памятнике пчелиному меду, его лечебно-профилактическим свойствам посвящено много строк.И на пожелтевших от многовековой древности страницах китайских манускриптов можно найти мудрые изречения о здоровье и значении медицины, о важных лечебно-профилактических свойствах пчелиного меда. В книге, озаглавленной «Описание растений и трав бога плодородия», дается следующая характеристика пчелиному меду: «Мед... оздоровляет все внутренние органы, порождает силу, снижает жар..., длительное его употребление укрепляет волю, придает легкость
телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».

Древние индийцы уже широко применяли с лечебной целью, ингаляции лекарств, пиявки, банки,, кровопускания и) мед. В знаменитых законах Жану говорится об искусстве продлить жизнь человека до (5О0 лёт и более при помощи Эликсиров, меда и молока. Древние индийцы считали, что мед обладает не только многими лечебными и общеукрепляющими свойствами/ но. способен доставить человеку удовольствие и даже «сохранить юность.

В древнем Иране мед также был в. арсенале ценных лекарственных средств. Так, в Каноне Авесты — сборнике. гимнов религиозных текстов, составлявшихся на протяжении многих веков (.9 в. до н. э.— 3 в. н. э.),, профилактике заболеваний придавалось важное значение. Врачу предписывается: «Вырви недуг прежде, чем он коснется тебя». В Каноне чаще, всего рекомендуются средства животного происхождения: печень, желчь, мед и воск. Древние иранцы,уже .умели излечивать людей от укусов змей.  Великий Гомер — творец бессмертных произведений «Илиада» .и «Одиссея» — за 9 столетий до нашей эры воспевал целительные свойства меда.

Отец математики Пифагор в своих сочинениях по меди­цине также отдавал должное лечебным свойствам меда. Замечательный философ, творец атомистической теории Демокрит всегда употреблял в пищу мед и считал, что он обладает исключительным лечебно-профилактическим и омолаживающим действием. Гениальный древний философ и естествоиспытатель Ари­стотель, прозванный «солнцем древнего пчеловодства», ут­верждал, что мед способен продлить человеческую жизнь и обладает какими-то особыми свойствами, исключительно благоприятно влияющими на человеческий организм. Аристотель не только вел наблюдения над биологией пчелиной семьи, но и разрабатывал методы практического пчеловодства, поскольку в древней Греции и других странах в те времена продукты пчеловодства играли исключительно важную роль. Мед тогда был не только единственным сладким продуктом питания, но и редким продуктом, приносимым в жертву богам. Его клали умершим в могилы, так как считали лучшей, наиболее ценной пищей покойников.

Гиппократ — выдающийся ученый, врач, мыслитель и реформатор древней медицины — широко и успешно применял пчелиный мед при многих; заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Он справедливо указывал, что «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Греческий врач Диоскорид, прозванный отцом фармако­гнозия считал, что мед можно с успехом применять для ле­чения некоторых заболеваний кишечника, инфицированных ран ифистул. Римский врач Клавдий Гален также был убежден, что мед является лекарственным средством с разносторонними лечебными свойствами. Он рекомендовал лечить медом раз­личные отравления и особенно ному — водяной рак, наблюдаемый чаще у детей.

Плиний' Старший писал, что мед в сочетании с жиром рыб обладает лечебными свойствами, особенно при лечении ран, фистул, нарывов. Александр Траллийский применял мед как слабительное, а также при болезнях дыхательных органов, печени, почек. Арабская медицина развивалась под влиянием древнегреческий медицины и особенно современной ей высокоразвитой медицины Средней Азии, Закавказья, Ирана. Ибн Сина, прославленный в Европе под именем Авиценна,— «шейх науки», широко и успешно применял в своей терапевтической практике мёд и воск. В его «Каноне врачебной науки» мы ' находим десятки рецептов, в состав которых входит мед и воск пчел. Например, рецепт лекарства, называемого «божий дар», найденного в сокровищнице царя Иакулуна, в состав которого входит мед, помогал «сохранить здоровье, если пить его весной и зимой три месяца».

В 30-х годах XII столетия на греческом языке был напи­сан трактат «Алимма» — «Мази», где в главе «Гигиена питания» пчелиному меду посвящено немало строк. Автор этой оригинальной книги — первая русская женщина-врачевательница Евпраксия — Зоя, дочь великого князя Мстислава Владимировича и внучка Владимира Мономаха, прозванная народом Добродеей. Ученый историограф X. М. Лопарев, первым обнаруживший в библиотеке Лоренца Медичи во Фло­ренции (Италия) этот медицинский трактат, писал: «В то время, когда современный культурный Запад еще погрязал в тумане невежества, в чертогах царственной Византии русская женщина уже серьезно думала о человеческом здоровье.

Фармакогнозия (от греческих слов: pharmakon — лекарство и gnosis —знание)—наука, изучающая лекарственное сырье (высушен­ные растения и, животные или их. части) и, продукты, растительного, и животного происхождения здоровье; писала руководство по гигиене, передавала потомству свои наблюдения:..». В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав их входит мед. Ему дается следующее определение: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных,' и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней...». Народный опыт, а также научные наблюдения, проведенные за последние десятилетия, подтверждают мнение древ­них врачей, что мед имеет все основания считаться ценным лекарством с многогранными терапевтическими свойствами. В' годы Великой Отечественной войны мед широко и успешно применялся для лечения раненых и больных. Можно смело сказать, что такого большого размаха терапевтического применения меда в госпиталях и клиниках СССР, какой он имел в годы Великой Отечественной войны, тысячелетняя история меда не знала. Мед выдержал экзамен как лечебное средство при лечении инфицированных ран, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, легких и других недугов.

В послевоенные, особенно последние годы, мед применяется при многих заболеваниях; особенно; большую популярность он приобрел при лечении язвенной болезни (язва желудка и двенадцатиперстной кишки), детских, заболеваний и некоторых других. Мед имеет исключительные, свойственные только ему, преимущества перед другими известными в; наши дни средствами. Он обладает приятными, вкусовыми качествами,, может быть приобретен без рецепта врача (но, понятному по совету врача), принят в домашних условиях,, являясь одновременно ценнейшим лекарством и прекраснейшим, продуктом питания.

Пчелиный мед — это чудесный дар природы, его любят дети и взрослые за тонкий аромат, приятный вкус, за ценные питательные и лечебно-профилактические свойства. Новейшие научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали высокую оценку пчелиному меду, считая; его «диетой долголетия». Теперь, на основании лабораторных исследовании, экспериментальных данных и клинических наблюдений можно считать установ­ленным, что врач, назначая больному мед, тем самым представляя ему рецепт более чем из 100 самых различных и весьма важных для организма компонентов; глюкозы, левулезы, ферментов, органических кислот, минераль­ных веществ, микроэлементов, витаминов, гормонов, антибиотических и других весьма ценных лекарственных веществ. Можно удивляться тому, что столь небольшие насекомые в состоянии производить такой ценный, полезный и вкусный продукт. И сколько должны они трудиться, чтобы люди мог­ли употреблять мед для лечения и питания!

Обновлено 08.02.2013 00:26
 

Новые статьи

Самое популярное

Разделы


Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.