forex trading logo

Поиск

Счетчик поcещений

Главная Советы пчеловодам Технология без медикаментозного оздоровления пчел Хмары П.Я.
Технология без медикаментозного оздоровления пчел Хмары П.Я. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
31.03.2013 23:02

В основу методики положен природный потенциал физиологии медоносной пчелы. Колонии «Апис – мелифера» существовали на планете задолго до появления человека. В условиях суровых потрясений экосистемы, все живое на Земле боролось за место под солнцем в сохранении себя как вид.

Каждый вид эволюционно адаптировался к разным переменам, поэтому выживали самые устойчивые линии. Медоносная пчела смогла дожить до наших дней, времена испытаний казалось бы позади. Но на пути выживания у пчел появилась сама опасная проблема – человек.

Как и все живое пчелы тоже имеют множество болезней. До человека насекомое с этими устойчиво справлялось благодаря выработанной годами природной защите. Но коммерческое пчеловодство в погоне за сверхприбылью стало «тщательно» заботится о здоровье пчелосемей упрощенным способом – лечение и профилактика антибиотиками. Пчелы стали болеть, когда мы их начали лечить! Патогенная микрофлора при такой непрерывной, химической агрессии, репродуцирует устойчивые линии, чтобы также выжить – это естественный природный процесс. Пчеловоды в сою очередь разнообразят и усиливают химпрепараты. Как правило, предпочтение отдаются сильным, эффективным, чтобы результат на лицо и незамедлительно. Производителям ветпрепоратов хорошо, есть сбыт, потребители довольны от результатов, но надолго ли? А чтобы не ждать когда гром грянет, начали повально практиковать профилактические обработки. Нет ничего более вредного для здорового организма, чем профилактика антибиотиками – это прямое и добровольное уничтожение иммунитета пчелы. Патогены этого только и ждут, а их везде полно. Как только защита насекомого послабила оборону, в его организм сразу же поселяется какой-нибудь возбудитель или даже несколько. Опасность профилактики антибиотиками в их регулярности. Разумеется, такая « забота» о здоровье пчел рано или поздно заявит о себе в виде, какого–нибудь очередного коллапса. Пришло время гуманных оздоровительных технологий. Ситуация сложилась такая, что вопрос ставится о сохранении пчелы как вид в экосистеме, кроме того и как очень важный фактор обеспечения продовольствием населения планеты.

 

Пришло время гуманных оздоровительных технологий. Ситуация сложилась такая, что вопрос ставится о сохранении пчелы как вид в экосистеме, кроме того и как очень важный фактор обеспечения продовольствием населения планеты.

 

Регулирование размножение.

 

Все организмы, что живут на нашей земле, размножаются. Это обусловлено необходимостью сохранения генофонда. Но на перемены привычных условий жизни, организмы отвечают приспосабливаемостью. Одним очень важным способом приспособится,- есть регулирование размножения. Оно присуще так же и пчелам. Процессы, что характеризуют это явление у пчел, ярко выражены, но они в пчеловодстве не стали предметом внимания для исследований, которые могут дать пользу отрасли. Благодаря тому, что пчелиная семья как сверхорганизм состоит в активном сезоне из нескольких поколений, стало важнейшей причиной самоусовершенствования данного вида для сохранения себя в экосистеме до наших дней. В процессе эволюции, во имя выживания, семья могла пожертвовать одним-двумя поколениями. В критический момент болезни расплода, бросить его на погибель вместе с патогенным источником перезаражения и поселиться на новом месте. Разумеется, на своем теле насекомые могли принести с собой какую-то часть возбудителей болезни из старого жилища. Но это не большое количество патогенов могло способствовать иммунизации особей через гуморальный иммунитет.

Кроме того, пчелиная семья прекращает размножение в неблагоприятный сезон, это необходимо также для её выживания. Сам факт остановки размножения осень, в период роения, при резкой нехватке кормов, похолодании - есть свидетельством того, что пчёлам характерно природное регулирование разминания. Анализируя сказанное, можно сделать вывод, что этим явлением целесообразно воспользоваться. В природе существует наглядный пример естественного регулирования размножения в условиях проживания северных широт. Пчелы этих пород раньше готовятся к зиме, имеют физиологически моложе пчел, нежели те, что проживают в более теплом климате, поэтому способны переносить ниже температуры и находится в состоянии без расплода дольше. Такой феномен северных широт можно разумно внедрять и в более низких широтах.

 

Проблем добавилось еще и в связи с глобальным потеплением. Довольно частыми наблюдаются оттепели среди зимы в средних широтах, на это семьи реагируют воспитанием расплода в суровых условиях неактивного периода зимы. Перги в зимнем клубе нет. Если какое-то её количество и сохранилось с осени, то место её расположения недоступно пчелам клуба, из-за низкой температуры. Тогда пчелы дополнительно выделяют маточное молочко, и добавляет его в корм вместо перги. Расход маточного молочка в этом случае увеличивается, и этим истощают пчёл кормилиц.

 

Клеточка – изолятор для плодной матки конструкции Хмары П.Я.

 

Из вышесказанного следует отметить, что природное существование, присуще медоносной пчеле и коммерческое навязывание человеком, имеет отличие. Регулярное стимулирование яйцекладки маток приводит к преждевременному износу, как кормилиц, так и самой матки. В конечном итоге это снижает резистентность организма особей и повышает склонность к заболеваниям. Применение маточного изолятора дало возможность управлять размножением пчел:

  1. Пересмотреть мероприятия по профилактике и лечению болезней пчел без медикаментов.
  2. Внести существенное изменения в технологии содержания пчел с целью повышения продуктивности пчеловодства.
  3. Повысить продуктивности труда пчеловодов отрасли. В активном сезоне сократить число генераций с 7-8 до 4-5 за счет сокращения размножения в конце лета и полного исключения осенью. Увеличение выхода товарного меда, не выкармливая ненужного осеннего расплода. Кроме того, практически будет исключены затраты на покупку медикаментов.

 

Вывод - обоснование.

Очевидным является то, что в процессе эволюции формирования защитных, естественных способностей, пчелиная семья вынуждена была периодически сокращать (в непогоду) или вовсе прекращать (роение) выкармливание расплода как самую энорготратную функцию в биологии семьи. И это было природне, во имя сохранения себя как вид.

 

Предположенная Хмарой П.Я. технология регулирования размножения с помощью временной изоляции плодной матки в специальной клеточке-изолятор, является искусственным копированием некоторых естественных процессов размножения семьи в полном годовом цикле развития. Данная методика дает положительные результаты и в оздоровлении пчелосемей от многих болезней без химических препаратов. Есть практические подтверждения пчеловодов

Есть практические подтверждения пчеловодов в эффективности методики оздоровления пчел при болезнях расплода, как и взрослых имаго. Пчеловод Малыхин В.Е. на своей пасеке получил высокие результаты в избавлении больных пчелосемей от американского гнильца, аскосфероза, параличей. Разработана специальная схема избавления пчелосемей от Варроа.

Главным оздоравливающим фактором организма пчелы, Малыхин В.Е. считает сохранение высокого профилактического потенциала резистентности при, даже временном, отсутствии личинок в гнезде. Не выкармливая расплод, у народившихся молодых пчел сохраняется запас питательных веществ, заложенных в них еще в личиночной стадии, в том числе фермент бактерицидного действия – лизоцим. Имея такой высокий потенциал физиологии, кормилицы смогут в дальнейшем выкармливать и здоровое поколение младших сестер. Изолировав плодную матку на главном взятке, в зиму клуб будет сформирован из пчел, выкормленных на изобилии разнообразия пыльцы середины лета. Не воспитывая осеннего расплода, данная пчела сохранит весь запас полноценного жирового тела для зимовки. Не менее важным есть то, что эта же зимняя пчела, в будущем сезоне, выкормит и высоко жизненное первое поколение себе на замену. А какой, по качеству, будет именно первая генерация пчел весной, такой старт по качеству и будет иметь полный филогенез в данном активном сезоне, в первую очередь по вопросу противостоять болезням.

 

 

 

Обновлено 31.03.2013 23:31
 

Новые статьи

Самое популярное

Разделы


Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.