forex trading logo

Поиск

Счетчик поcещений

Главная Лечебные свойства меда Боремся с депрессией
Боремся с депрессией PDF Печать E-mail
19.02.2013 23:50

Унылые и пасмурные зимние дни по-разному влияют на нас. Кого-то целыми днями непреодолимо клонит в сон, а кто-то, наоборот, никак не может нормаль­но уснуть. Но и те, и другие одинаково чувствуют себя вялыми и разбитыми в течение дня.

Как же помочь себе полноценно высыпаться, и ощущать энергию, работоспособность и жизнерадостность, независимо от времени года?

Осенний упадок сил и настроения имеет целиком гормональную природу. Световой день короток, да и света сквозь тучи к нам пробивается не так уж и мно­го. Организм, повинуясь природному циклу и слабо­му освещению, притормаживает выработку гормона бодрости и радости — серотонина, и бросает силы на производство мелатонина, который отвечает за сонливость и расслабление. С природой не поспоришь, а потому полноценный отдых в этот серый пе­риод года важен, как никогда. Оставим бессонницу для майских ночей. Сделать сон глубоким и крепким помогут несколько советов:

Спать должно быть комфортно. Удобная, не слишком мягкая постель, приятное на ощупь белье — все это располагает к расслаблению. Установите регулярный режим сна, старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, даже в выходные. Пейте травяные чаи. Существуют специально ­подобранные сборы трав для снижения возбудимости нервной системы и повышенной раздражительности, для лучшего засыпания, для улучшения качества сна.

Стакан теплого молока с медом издавна считается лучшим средством для расслабления и успокоения. Примите теплую ванну перед сном. Желательно добавлять в ванну морскую соль, травяные настои и отвары, мед, хвойные экс­тракты. Не наедайтесь на ночь. Прекратить употребление пищи желательно за 2 часа до сна. Особенно не рекомендованы острая или жирная пища, газированные напитки, напитки, содержащие кофеин, кофе. Не злоупотребляйте ­алкоголем, избегайте употребления никотина, особенно поздно вечером или ночью. Регулярно занимайтесь спортом и бывайте на свежем воздухе. Старайтесь каждый день выполнять несложные физические упражнения.

Если сон, казалось бы, достаточно долгий и глубокий, но сил и энергии он не приносит, организму, скорей всего, недостает питательных элементов. Позаботьтесь о сбалансированном питании. Ведь витамины и минералы — это кирпичики, из которых строится наша бодрость. В состоянии стресса и угнетенности организм расходует их запасы в авральном режиме. И этот недостаток выражается в срочной необходимости что-то пожевать. В такие моменты в руки нам, как правило, услужливо впрыгивает кусочек торта или коробка кон­фет. Но, с такими темпами придется хлопотать еще и о том, куда девать лишние килограммы. Гораздо лучше будет запастись сухофруктами: финиками, курагой. Можно приготовить салатик из свежих фруктов, политых медом.

Кстати, одна чайная ложка пчелиной пыльцы содержит в себе суточную дозу необходимых взрослому ор­организму минералов и витаминов. Если вы обогатите свой рацион этим продуктом, уже через пару недель вы заметите прилив сил, жизнерадостности и энергии.

 

 

Обновлено 20.02.2013 00:12
 

Новые статьи

Самое популярное

Разделы


Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.