forex trading logo

Поиск

Счетчик поcещений

Главная Это интересно Божья угодница
Божья угодница PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
18.02.2013 00:21

 

Пчела — насекомое, пользующееся особым почитанием. Пчелу воспринимали как Божью тварь, называли Божьей угодницей, Божьей мудростью и наделяли святостью. Считалось, что пчела жалит только грешника, а в улей с пчелами никогда не бьет гром. Пчелы обязаны Богу самим своим происхождением, в отличие от шмелей, шершней или ос, которых сотворил дьявол, соперничавший с Богом.

 

По народным представлениям, пчелы водятся только у добрых людей, а злых не любят. Они обладают способностью сплачивать людей, связывать их духовным родством. Пчеловоды верят, что пчелы сближают добрых людей, а общие пчелы у двух разных хозяев соединяют их братскими узами. Такие пчелы хорошо роятся и дают много меда и воска. Братские отношения между хозяевами возникают в том случае, когда от одного из них рой опустится в улей другого или когда на свадьбе новобрачным дарят половину своих пчел. Духовное родство, основанное на совместном владении пчелами, рассматривается как священное, данное самим Богом.

Пчела символически соотносится с образом Богородицы. Народная традиция наделяет пчелу не только чистотой и святостью, но также девственностью и безбрачием. В заговорах ее называют девицей-пчелицей. Согласно легенде, пчелами стали слезы прекрасной девы, сидевшей на камне посреди моря. В загадках пчелы описываются как незамужние девицы или монашки: Сидят девицы в темной темнице, вяжут сетку без иглы, без нитки; сидит монашенка, вяжет сеточку. В сказках пчела хитростью избегает свадьбы со шмелем: откладывает ее на осень, когда отощавший шмель умирает. Мотив непорочного зачатия встречается в сербских поверьях о пчеле. Считается, что самим Богом установлено размножение пчел без спаривания: пчелиная матка просто откладывает яйца, из которых появляются на свет пчелы. Тот же мотив отражен и в русских загадках о пчеле: Не девка, не вдова, не замужняя жена, детей выводит; Живет не девка, не баба, не солдатка, не вдова и не мужняя жена; Мужа у ней нет, а детей много. Среди пчеловодческих праздников особенно выделяется день Зачатия святой Анны. В этот день пчеловоды просили в молитвах о зачатии пчелиных роев, которое сравнивали с зачатием святой Анны, родившей Пресвятую Деву: Анна зачала деву Пресвятую Богородицу, так и вы, мои пчелы, зачинайте дело во имя Божие, часты рои, густые меды.

Говорят, что '/ного звезд на небе в рождественскую ночь сулит много пчел летом, сон о роящихся пчелах толкуете? как предвестье снега, дождя, слез или пожара; искры огня символизируют пчел в крещенском гадании — куда полетят искры, оттуда весной прилетят пчелы.

 

Обновлено 20.02.2013 22:26
 

Новые статьи

Самое популярное

Разделы


Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.